
SURSUM CORDA Красная книга Гродно
Автор: Андрей Павач.
Заглавие: «SURSUM CORDA Красная книга Гродно».
Переплет: мягкий.
Количество страниц: 344.
Цена: 10 руб. (при покупке в нашем офисе*).
Где приобрести: список наших торговых партнеров.
Аннотация
Что значит «быть в плену у истории» лучше всего знают жильцы старых, без намеков на удобства, зданий. Отчаявшись хоть что либо изменить, они ждут только, когда их опостылевшая лачуга пойдёт под снос.
«Красная книга Гродно» – это не просто желание сохранить для города ещё одно старое здание, не просто сентиментальный взгляд в прошлое старых и ветхих построек, но ещё и повод лишний раз напомнить о тех сказочных богатствах, которыми нас щедро одарило прошлое...
Формат издания – карманный, его удобно взять с собой в путешествие по Гродно и, остановившись возле того или иного объекта, прочитать про него, посмотреть архивные фотографии и сравнить с настоящим...
Книга предназначена для самого широкого круга читателей.
Фрагмент книги: "Старый замок"
Когда задуман рассказ о человеке, судьба которого вызвала интерес, то перед повествователем, историком, писателем, хронистом встает нелегкая, а даже, лучше сказать, непосильная задача – создать правдивый образ живого человека, а из множества фактов его временами обычной жизни вычленить те, которые определенно подтвердят: завораживающая личность, удивительная судьба. Чтобы осуществить эту задачу, необходимо углубиться в размышления, сосредоточиться на главном.
Хотя сегодня он мало напоминает неприступный средневековый замок, достаточно всего лишь подняться на крепостные стены и посмотреть вокруг, чтобы вновь ощутить его былые мощь и величие.
Это место словно самой природой приспособлено для защиты. Традиционно считается, что поселение на мысу рядом с местом впадения Городничанки в Неман было основано славянскими колонистами примерно на рубеже Х-XI веков. Относительно возникновения Гродно существует целый ряд гипотез: например, что крепость появилась в результате похода князя Владимира в 983 году на ятвягов и колонизации их земель киевскими князьями...
Во второй четверти XII века Городень – так звучало летописное имя города – становится центром удельного княжества, а оборонительные укрепления на Замковой горе превращаются в княжескую резиденцию. В качестве первого гродненского правителя называют князя Всеволодко, положившего начало грандиозным преобразованиям. Он и его потомки за следующие полстолетия создали настоящий политический и культурный центр, сердцем которого и душой должен был стать величественный детинец!
Мы можем только догадываться, каким образом нашли себе применение стены гродненского замка в эту неспокойную эпоху. Также достоверно не известно, избежал Гродно монгольского нашествия или нет. Согласно традиции, последним гродненским князем считается Юрий Глебович. В 1241 году монгольский хан «Кайдан ворвался в Гродненское княжество, осадил город и после упорного сопротивления войск Юрия захватил его. Юрий погиб, его войско было уничтожено, замок сожжен…». Сегодня эти строки воспринимаются всего лишь как легенда…
В середине XIII века Гродно почти на двадцать лет превращается в арену ожесточённой борьбы между литовскими князьями и ГалицкоВолынским княжеством. В 1277 году галицкие князья в последний раз осадили город. Короткая передышка, последовавшая после заключения мира с Галичем, оказалась, однако, преддверием новых, куда более суровых испытаний. Магистр Конрад Цирнберг, воспользовавшись услугами предателя, неожиданно захватывает замок. И уже следующие сто с лишним лет прошли для Гродно в непрерывных сражениях с немецкими рыцарями – крестоносцами.
Город несколько раз горел, пока, наконец, на месте пепелища не вырос каменный замок, построенный в готическом стиле. А потом, почти незаметно, время рыцарей кануло в лету. При короле Батории его в очередной раз перестроили. Замок вновь пришёл в упадок. Его перестроили ещё раз. И ещё, но уже скорее под хозяйственные нужды. К тому времени рядом появился великолепный дворец, и наш замок навсегда стал Старым…



Скачать файлы аудиокниги в формате mp3
























*Сайт usp.by не является интернет магазином.
На сайте представлен каталог архивных книжных изданий; на нем отсутствуют: корзина заказов, возможность заказа online, оплата за товар дистанционным путем.
Приобретение архивных изданий, представленных в данном каталоге, возможно у наших торговых партнеров.