Издательство
«ЮрСаПринт»
Гродно
ЛЮТИК Д. В., ПИВОВАРЧИК С. А., СЕМЕНЧУК А. Р.; «НЕИЗВЕСНАЯ КРЕПОСТЬ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ»

ЛЮТИК Д. В., ПИВОВАРЧИК С. А., СЕМЕНЧУК А. Р.; «НЕИЗВЕСНАЯ КРЕПОСТЬ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ»

НЕИЗВЕСНАЯ КРЕПОСТЬ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

     

Авторы: ЛЮТИК Д. В., ПИВОВАРЧИК С. А., СЕМЕНЧУК А. Р.
Заглавие: «НЕИЗВЕСНАЯ КРЕПОСТЬ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ».
Обложка: мягкая.
Количество страниц: 248.
Цена: 15 руб. (при покупке по безналичному расчёту).
Где приобрести: список наших торговых партнеров.

     

Аннотация

Эта книга, написанная тремя гродненскими историками, весьма необычна. История Гродненской крепости, официально просуществовавшей не более двух лет с 1913 по 1915 гг., во многом остается белым пятном для историков, поскольку за исключением нескольких разроз¬ненных публикаций об отдельных сооружениях крепости, а также весьма коротких упоминаний о ней в нескольких монографиях специального характера, какой-либо серьезной литературы о ней до сих пор не имелось.

Настоящая книга является первой книгой на русском языке в современной историографии, которая представляет собой комплексный подход к изучению истории отдельно взятой крепости, при котором должное внимание уделяется и «бетону», и войскам, и людям, а также собственно военным действием.

Книга вносит существенный вклад в историю российской фортификации, выходящий за пределы истории собственно крепости Гродно. Всем, интересующимся историей российской фортификации, будет полезна информация по организации оборонительного строительства в Гродно, которая строго соответствовала принятому для тогдашних крепостей положению, текст которого публикуется впервые. Очень интересны технические подробности строительства, включая применение экскаваторов на земляных работах при постройке фортов. Авторы дают общее описание фортификационных сооружений, причем особенный интерес представляет подробная характеристика оборудования линии огня на бетонных стрелковых брустверах, где применялись бетонные траверсы, предохранявшие стрелков от осколков с боку, легкие броневые щиты с винтовочными бойницами и т.д. Эти новшества появились буквально накануне Первой мировой войны, поскольку линии огня близких по конструкции фортов, строившихся на два года раньше, не имели таких усовершенствований.

Книга большое количество иллюстраций, схем, планов, карт (в т.ч. цветных), значительная часть которых – из архивных источников, многие из которых публикуются впервые.

     

Фрагмент книги: "ВВЕДЕНИЕ. НЕИЗВЕСТНАЯ КРЕПОСТЬ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ"

В 1985 г. группа студентов Гродненского университета под руководством профессора М.А. Ткачева проводила археологическую разведку в окрестностях Гродно. Долго ходили по берегам небольших речушек и ручьёв, поднимались на многочисленные холмы и погорки в поисках археологических материалов. И вот очутились перед серыми бетонными руинами когда-то грандиозной конструкции. Пока не было рядом руководителя, студенты пытались определить вопросы хронологии, назначения и автора постройки. «Это остатки одного из фортов Гродненской крепости, которая строилась в нач. ХХ в. перед Первой мировой войной» – положил конец дискуссии профессор, который вскоре присоединился к группе. А потом добавил: «Вот еще одно «белое пятно» нашей истории». Он высказал сожаление, что история и роль российской фортификации в Беларуси практически не исследована.

Для большинства жителей Беларуси и гостей страны вся фортификация нового времени на белорусских землях связывается с Брестской крепостью (благодаря событиям июня 1941 г.), а вот крепость Гродно долгое время оставалась для широкой общественности «неизвестной крепостью». В первую очередь это объясняется тем, что Гродненская крепость не была закончена до начала Первой мировой войны. Сам период существования крепости был весьма непродолжителен – указ о её строительстве был подписан только в 1912 г., а крепостные фортификационные объекты находятся за чертой города. Бои за взятие крепости германской армией носили весьма скоротечный характер и не нашли широко отражения в историографии. К тому же, после окончания войны, город оказался в составе польского государства. Даже в настоящее время сам факт существования крепости неизвестен многим жителям Гродно, а понятие «Гродненская крепость» отождествляется с остатками средневекового замка.

Сохранившееся фортификационное наследие Беларуси настолько велико, что его, используя дефиницию европейской и российской историографии, можно назвать «крепостью Беларусь». Однако до недавнего времени история фортификации нового и новейшего времени как в Беларуси, так и в постсоветских странах не была предметом специального изучения историками. Причины такого положения, по нашему мнению, следующие: во-первых, исследованиями в этой области монопольно занимались военные специалисты, результаты их исследований были малоизвестны широкой общественности; во-вторых, фортификационные сооружения, возведенные в ХІХ–первой половине ХХ в. на территории бывшего СССР, во многих случаях использовались военными структурами, что делало невозможным проведение полевых исследований; в-третьих, слабая научно-теоретическая подготовка в области военно-инженерных знаний «гражданских» историков; в четвертых, малая доступность архивных источников для изучения и жесткая цензура при публикации; и в пятых, тематика, связанная с историей Первой мировой войны, была крайне не популярна у советских историков. Специфика историкофортификационных исследований состоит в том, что только сочетание полевых «натурных» исследований с архивными поисками может дать наиболее полную картину эволюции общей схемы инженерной подготовки обороны государства, отдельных театров военных действий, структуры оборонительной позиции и отдельных типов сооружений. Такие комплексные исследования стали возможны на постсоветском пространстве в конце ХХ в. Тогда же появились первые обобщающие работы, в которых на высоком научно-теоретическом уровне описана история строительства фортификационных сооружений Кронштадта, Морской крепости императора Петра Великого, Владивостока, Севастополя...

     

Скачать содержание издания

Скачать фрагмент издания