Издательство
«ЮрСаПринт»
Гродно

Наши
издания
2016
года

Марина
Шепелевич
«Путь
девушки
из
Гродно:
еще
одно
восхождение»

Марина Шепелевич, «Путь девушки из Гродно: еще одно восхождение»

Путь девушки из Гродно: еще одно восхождение

     

Автор: Марина Шепелевич.
Заглавие: «Путь девушки из Гродно: еще одно восхождение».
Обложка: мягкая.
Количество страниц: 230.
Цена: 15 руб. (при покупке по безналичному расчёту).
Где приобрести: список наших торговых партнеров.

     

Аннотация

Книга представляет собой документальный рассказ, посвященный Лизе Чапник – председателю объединенного многонационального антифашистского комитета города Белостока. Лиза – уроженка Гродно.

Ее детство и юность прошли в Гродно. Лиза и ее друзья во время Второй мировой войны становятся узниками гродненского гетто и вступают в подпольную борьбу с нацистами. Позже Лиза становится активным членом антифашистского движения на арийской стороне Белостока.

Рассказ о деятельности антифашистского комитета базируется на подлинных документах, архивных данных, личных свидетельствах участников событий.

Лизе Чапник посчастливилось встретить многих замечательных людей – Алексея Карпюка, Соломона Михоэлса, о которых также рассказывается в книге.

Послевоенное время также стало для героини временем испытаний и проверкой на человечность.

События, описанные в книге, охватывают период от межвоенного двадцатилетия до современности.

Семья Лизы Чапник

Фрагмент предисловия книги

Когда задуман рассказ о человеке, судьба которого вызвала интерес, то перед повествователем, историком, писателем, хронистом встает нелегкая, а даже, лучше сказать, непосильная задача – создать правдивый образ живого человека, а из множества фактов его временами обычной жизни вычленить те, которые определенно подтвердят: завораживающая личность, удивительная судьба. Чтобы осуществить эту задачу, необходимо углубиться в размышления, сосредоточиться на главном.

Наш рассказ о Елизавете Иосифовне Чапник-Машевицкой – уроженке Гродно, участнице антифашистского подпольного движения на территории гродненского и белостокского гетто и за их пределами в годы фашистской оккупации. Во время войны ее семья, множество родственников и друзей были уничтожены нацистами. После гибели родных Елизавета Иосифовна (тогда еще Лиза) стала связной между подпольем белостокского гетто и антифашистами, работавшими на арийской (т.е. за пределами гетто) стороне Белостока. Затем была назначена председателем белостокского антифашистского комитета, объединившего многонациональные антифашистские подпольные группы, действовавшие в районе Белостока. Она, Елизавета Иосифовна Чапник – Лиза Чапник, действовавшая под псевдонимом Марыся Мрозовская, – являлась одним из вдохновителей и активнейших участников этого мощного антинацистского движения сопротивления.

Лиза выполняла сложные, опасные задания: добывала разведданные, участвовала в вербовке новых членов подполья, изготовлении листовок, в добыче и переправке оружия для бойцов гетто и партизан. Огонь, горевший в ней, не угасал никогда, зажигал другие сердца, не давал людям согнуться, отступить под гнетом обстоятельств. Позже, уже находясь на посту председателя белостокского антифашистского комитета, Лиза не перестала выполнять работу «рядового» члена подполья. Горечь и боль потерь не оставались в ней просто эмоциями, но выливались в конкретные дела, которые наносили ощутимые удары нацистскому режиму.

Белостокский антифашистский комитет объединил еврейские, польские, белорусские, русские, немецкие группы после ликвидации белостокского гетто в августе 1943 года. Деятельность комитета описывается во многих книгах и статьях на идише, иврите, немецком, английском, польском, языках. Конечно, многое из написанного было недоступно русскоязычному читателю. На русском языке также публиковались немногочисленные исследования, в частности, работа гродненского историка В. Верхося по изучению деятельности белостокского антифашистского комитета. О деятельности подполья рассказывается в его статьях, опубликованных в республиканских и областных белорусских изданиях. Одна из них – «Девушка из Гродно» – была напечатана в 1958 году в «Гродненской правде». В книге «В борьбе закаленные» В. Верхось посвятил отдельный раздел белостокскому подполью.

Упоминания о Лизе Чапник содержатся в «Черной книге» В. Гроссмана и И. Эренбурга, готовившейся к печати еще в 1948 году, но на русском языке изданной лишь в 1980 году в Иерусалиме издательством «Тарбут». К сожалению, в публикациях советского периода, где все же отдается дань белостокским подпольщикам и девушке по имени Лиза Чапник, ни слова не сказано ни о ее еврейском происхождении, ни о жизни в гетто, ни об участии в еврейском подпольном движении, ни о том, что была связной между гетто и арийской стороной. Позже, когда пришло другое время и стало возможным писать правду, были опубликованы воспоминания бывших партизан, и Сергей Беркнер в своей статье о деятельности белостокского подполья написал: «За пределами гетто опасную подпольную работу вели девушки-связные Анна Руд, Лиза Чапник, Хася Белицкая, Броня Винницкая, Хайка Гроссман».

Вот что смог предоставить в 1991 году Государственный областной архив г. Гродно в ответ на запрос о судьбе евреев Гродно в годы Второй мировой войны:

«В документах Государственного архива Гродненской области содержатся документы, подтверждающие, что в г. Гродно в годы немецко-фашистской оккупации советские граждане еврейской национальности, жители г. Гродно, были заключены 1 ноября 1941 г. в гетто, ликвидировано гетто в феврале 1943 г.

В историческом очерке «Гродно» (Минск, 1964), в разделе «Гродно в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)» отмечается:

«В январе 1942 г. в Гродно в гетто № I была создана подпольная антифашистская организация, в состав которой входили… комсомольцы Н. Любич, Е. Чапник, А. Руд и другие... Большую роль в организации борьбы против немецкофашистских захватчиков сыграла в Белостокской области, в том числе и в Гродно, Елизавета Иосифовна Чапник. Подпольная организация подготовила для Лизы документы на имя Марии Морозовской, и вскоре она переехала в Белосток (конец 1942 г.), где стала сначала членом подпольного руководящего центра, а затем председателем комитета антифашистской организации.

В материалах судебного процесса над военными преступниками, проходившего в ФРГ, «Документы, относящиеся к уничтожению евреев в Гродно в 1941–1944 гг.», том III, стр. 449, в списке оставшихся в живых узников гродненского гетто значится Чапкина (Чапкова) Лиза. Других данных не обнаружено»...

Фрагмент №1 книги Марины Шепелевич «Путь девушки из Гродно: еще одно восхождение»
Фрагмент №2 книги Марины Шепелевич «Путь девушки из Гродно: еще одно восхождение»
Фрагмент №3 книги Марины Шепелевич «Путь девушки из Гродно: еще одно восхождение»
Фрагмент №4 книги Марины Шепелевич «Путь девушки из Гродно: еще одно восхождение»

     

Скачать содержание издания

Скачать предисловие издания

Скачать полный текст издания