Издательство
«ЮрСаПринт»
Гродно

Наши
услуги
полиграфии

Издательство книг

Наши
издания
2018
года

Замок
Берестейский
Книга 2
Литва

Анатоль Гладыщук, «Замок Берестейский. Книга 2. Литва»

Замок Берестейский. Книга 2. Литва

     

Авторы: Анатоль Гладыщук.
Заглавие: «Замок Берестейский. Книга 2. Литва».
Переплет: твердый.
Количество страниц: 312.
Размер: 145x190 мм.
Цена: 35 руб. (при покупке по безналичному расчёту).
Где приобрести: список наших торговых партнеров.

     

Аннотация

«Книга 2. Литва» является логическим продолжением рассказа об историческом прошлом 1000-летнего Берестья, который был начат в книге 1 «Русь». Повествование включает 6 глав: «Полвека борьбы за наследие Руси», «Князь великии Витовть Кестутьевичь», «Парадигма Грюнвальда», «Век XV-й», «Жикгимонт Старый» и «Девять приоритетов Берестья» – и охватывает период с середины XIV до середины XVI в., когда Берестье как политический и экономический центр, а также как европейский город с ратушей, «друкарней», аптекой, монетным двором, башенными часами, водопроводом и пивоварением достигло пика своего расцвета. В книге предпринята попытка локализовать месторасположение перечисленных выше объектов средневекового города, который в тот период был вторым городом в Великом княжестве Литовском, «Руском» и Жемойтском.

Книга предназначена для широкого круга читателей.

     

Вместо предисловия или о чем Книга 1 «Русь»

Читатель, не знакомый с первой книгой «Русь» трилогии «Замок Берестейский», будет несколько озадачен тем, что, погрузившись в чтение второй книги «Литва», собственно на замок наткнётся, только осилив дюжину страниц. Конечно, найти этому объяснение несложно, а ещё лучше посоветовать познакомиться с первой книгой, но не станем прибегать к умным советам, а расскажем кратко, о чём первая книга.

Берестейский замок, как и город Берестье, являются в повествовании доминантами, но изолировать их от процессов, которые шли на окружающих землях и в соседних государствах в тот или другой исторический период, оказалось невозможным да и ненужным.

Первая книга «Русь» начинается рассказом об археологических раскопках 1970-х годов, проводимых белорусским археологом П.Ф. Лысенко, результатом которых явилось открытие летописного Берестья – феномена белорусской истории. Проведенные позже исторические топографические исследования убедили, что на этом месте и находился древнейший замок нынешней Беларуси – Берестейский, который много столетий был резиденцией первых лиц государств, в состав которых входила Берестейская земля, что, собственно, предопределило роль и Берестья, и его укреплённого замка в нашей отечественной истории. Археология Берестейского замка, проведенная в 1938 году польским исследователем Томашем Жук-Рыбицким, эту тему удачно дополнила.

Описание замка в единственном источнике «Реестръ замку Берестейского 1566 года», составленное королевскими ревизорами Сапегами Дмитрием и Иваном Фёдоровичами, и его сопоставление с планом 1657 года шведа Э. Дальберга даёт возможность представить образ средневекового Берестейского замка, который, к сожалению, впоследствии был разрушен. Документ 1566 года также подсказал, что предшественником замка на плане Э. Дальберга являлся Малый замок владимиро-волынского князя Владимира Васильковича с двумя вежами «стлъпь каменъ высотою 17 саженей» и, возможно, церковъ святого Петра.

Первая книга заканчивается главой «Закат Романовой ветви князей Руси», когда Берестейская земля попадает в сферу влияния великого князя литовского Гедимина. Вторая же книга начинается главой «Полвека борьбы за наследие Руси», что естественным образом переводит повествование в историческую плоскость нового государства, образовавшегося на наших территориях. Книга «Литва» не является учебным пособием по истории Великого княжества Литовского, «Руского» и Жемойтского, но тем не менее многие исторические события этого периода освещены достаточно полно. Это помогло не только воскресить часто лишь эпизодически описываемые факты, но лучше воспринять ту роль, которая отводилась и Берестейскому замку, и городу с середины XIV до середины XVI в. Без сомнения, город Берестье в этот период занимал одно из главенствующих положений в государстве.

Для того чтобы написать главу «Парадигма Грюнвальда», пришлось в составе небольшой группы брестских велопутешественников совершить поездку на знаменитое Грюнвальдское поле в канун 600-летия одного из знаменательных исторических событий, в котором принимала участие и Берестейская хоругвь.

Книга «Литва» завершается главой «Девять приоритетов Берестья», исполненной призыва к возрождению нашей утерянной истории, знание которой бесспорно умножит наш патриотизм по отношению и к родному городу, и к стране, в которой мы живём.

Хотелось бы поблагодарить участников и организаторов одной из важнейших научных дискуссионных площадок современного Бреста – международной конференции «Берасцейскія кнігазборы» и, конечно, её главного идейного вдохновителя заместителя директора по научной работе Брестской областной библиотеки Аллу Михайловну Мяснянкину за возможность выступить с докладами по истории Берестейстого замка и 1000-летнего города Руси Берестья на всех конференциях. Очень важную помощь в подготовке докладов оказал мой коллега, настоящий энтузиастисторик Никитчик А. Д. И конечно, большая благодарность моей жене Тамаре за терпеливое отношение к моим историческим изысканиям.

Фрагмент №1 книги Анатоля Гладыщука «Замок Берестейский. Книга 2. Литва»
Фрагмент №2 книги Анатоля Гладыщука «Замок Берестейский. Книга 2. Литва»
Фрагмент №3 книги Анатоля Гладыщука «Замок Берестейский. Книга 2. Литва»
Фрагмент №4 книги Анатоля Гладыщука «Замок Берестейский. Книга 2. Литва»
Фрагмент №5 книги Анатоля Гладыщука «Замок Берестейский. Книга 2. Литва»
Фрагмент №6 книги Анатоля Гладыщука «Замок Берестейский. Книга 2. Литва»

Скачать содержание издания

Скачать фрагмент издания