Заглавие: «На стыке веков. Исповедь».
Обложка: мягкая.
Количество страниц: 113.

Аннотация

В книгу стихов известного белорусского художника Александра Захарова вошли его поэтические произведения. Это своего рода исповедь в стихотворной форме о любви, о детстве, о дружбе, о войне, о времени, в котором он жил. По его стихам можно судить, что волновало художника, была вдохновением в творческом поиске.

ЗАХАРОВ Александр Романович (1925-2017)

Белорусскй художник Александр Захаров

Художник-график. Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь. Участник Великой Отечественной войны. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Родился в 1925 году в деревне Парилово Ужурского района Красноярского края. В 1962 году окончил Московский полиграфический институт, отделение графики. Учился у профессора А. Д. Гончарова. Дипломная работа – оформление книги «Гродно» (исторический очерк), которая вышла в свет в издательстве «Беларусь» в 1964 году.

Член Союза художников СССР с 1966 года. Участник международных (Германия, Италия, Франция, Польша, Индия, Чехословакия), всесоюзных и республиканских художественных выставок. Работы находятся в музеях Республики Беларусь. Печатались в книгах и монографиях, в зарубежных, всесоюзных и республиканских журналах, в республиканских и областной газетах.

Тематический диапазон художника широк. Его работы посвящены Октябрьской революции («Песня отцов», «Азбука революции»), Великой Отечественной войне («Баллада о матери», «Праздник Победы», «Хатынский набат», «Поминовение» и другие), гражданской, спортивной, лирико-песенной тематике («Рождение формы», «Наши контрасты», «Проба крыльев», «Первая орбита», «Бабье лето», «Графическая соната», «Светит месяц», «Зорька Венера» и другие). Исполнены в технике линогравюры, офорта, в последние годы художник предпочитал темперу.

Работы из цикла «Потерянный бог» призывают не терять веры, которая помогает стремиться к совершенству. Вера в бога – нравственное очищение.

Работы привлекают к себе внимание психологическим решением глубоко жизненных вопросов. В его творениях – увиденное и пережитое, бессмертие павших. Работа Александра Захарова «День Победы» – это не просто Великая Победа, это победа разума над безумием. Рассказывая о войне, он становится неотъемлемой частью ее героической истории как художник и как бывший солдат.

Александр Захаров – творческая личность. Он проявил себя в изобразительном искусстве – в графике. Увлекался поэзией. Его стихи – это исповедь о детстве, о любви и дружбе, о Великой Отечественной войне, о времени, в котором он живет.

Его открытые поэтические строки, дополняя, воссоздают основные этапы жизни и творчества, как бы перекликаясь с содержанием его гравюр. По ним можно судить, что волновало художника в жизни и в последующем нашло воплощение в его творческих работах.

Фрагмент книги Александра Захарова «На стыке веков. Исповедь»