
Замок Берестейский. Книга третья. Res Publica
Автор: Анатоль Гладыщук.
Заглавие: «Замок Берестейский. Книга третья. Res Publica».
Переплет: твердый.
Количество страниц: 240.
Размер: 170х255 мм.
Цена: 30 руб. (цена ориентировочная, при покупке у наших торговых партнеров*).
Где приобрести: список наших торговых пратнеров.
Аннотация
Научно-популярная монография «Замок Берестейский», состоящая из трёх книг – «Русь», «Литва» и «Res Publica», посвящена 1000-летию древнего города Западной Руси – Берестья (Брест). Впервые предложена систематическая и научно обоснованная концепция исторического развития этого города, одного из древнейших в Беларуси, со времени его первого упоминания в самой ранней Новгородской летописи в 1017 году до времени тотального уничтожения в 1660 году. Доминантой в повествовании выступает один из старейших белорусских замков – Берестейский, предшественник Брестской крепости, который с XIII по XVII столетия был резиденцией первых лиц государства и играл значимую роль в политической, экономической и общественной жизни города и державы. Замок располагался на месте сегодняшнего археологического музея «Берестье».
«Книга 3. Res Publica» включает 4 главы: «Res Publica», «Восстание», «Шведы в Берестье», «Руина» и краткую историю дат и событий. В книге также полностью приводятся инвентари города и замка 1661, 1668 и 1682 гг.
Книга предназначена широкому кругу читателей.
Предисловие к заключительной книге трилогии «Замок Берестейский»
Любая история рано или поздно подходит к концу. Но не заканчивается 1000-летняя история Берестья-Бреста. И в этом смысле трилогия «Замок Берестейский» и, в частности, книга III «Res Publica» – это только промежуточный этап в восстановлении истории древнего города Западной Руси. Современный Брест, обосновавшийся на новом месте и в современном пространстве, обладает невероятно мощным историческим запасом, разбросанным на огромном земном пространстве, собирая который, исследователи находятся только в начале пути. Даже в Национальном историческом архиве Беларуси (НИАБ) в Минске хранятся берестейские дела, к которым ещё не прикасалась рука ученого. Несколько лет тому назад поинтересовались: «Имеются ли в НИАБ г. Минска инвентари Берестейского замка?» К большому удивлению, ответ, положительный ответ, был получен. Оказалось, что из двух там хранящихся инвентарей Берестейского замка – 1668 и 1682 гг., – один никогда не был востребован. О сохранившихся Берестейских документах вообще сложно что-либо говорить, так как их поиском и систематизацией практически не занимались. Эпизодически единичный из них нет-нет и мелькнёт стихийно в очередном историческом исследовании, проведенном за пределами Беларуси, редко – в нашем городе. Конечно, найти и упорядочить документальную базу истории города – это колоссальный труд, и притом коллективный.
Систематизированный рассказ об истории Берестья и не только, где стержневой объект – один из древнейших замков Беларуси, изложен в трёх книгах – «Русь», «Литва» и «Res Publica». Не претендуя на исключительность, автор, рассказывая о прошлом нашего города, невольно призывает читателя стать продолжателем исследования собственной истории. И это один из основных акцентов концепции трилогии.
Конечно, то что удалось ввести в научный оборот не только новые документы, но и само понятие «Берестейский замок» с его локализацией в древнем городе – это большая удача, но этого очень-очень недостаточно, так как еще ждут своих открывателей огромные пласты культурного слоя древнего Берестья. И работы не на год и не на два – на десятилетия. Культурный слой древнего Берестья хранит в себе кладезь артефактов, и исследователь Берестья П.Ф. Лысенко это доказал.
Книга III «Res Publica» рассказывает о геополитических условиях второй половины XVII столетия, когда Берестью – и городу, и замку – отводилась немаловажная роль. Говорится и о том, что так называемый литовский поход московского воеводы Хованского в 1660 году превратил город в руины. Это один из самых трагических периодов Берестья в его 1000-летней истории. Не помнить об этом у нас нет права.
Завершается и книга, и трилогия «Замок Берестейский» попыткой систематизировать важнейшие даты в истории нашего города. Автор, не признавая за собой права на абсолютную полноту как приведенных дат, так и комментариев к ним, призывает к продолжению этой важной работы.
Что ещё важно отметить: работа над «Замком Берестейским», инициируя поиск самого замка, не могла не возбудить научную активность исследователей истории древнего Берестья. Есть все основания предположить, что их изыскания будут продолжены и поддержаны молодыми учеными – историками, археологами, изучающими интереснейшую историю 1000-летнего Берестья, города древней Руси.
Хотелось бы поблагодарить всех, кто принял книгу. Особенно читателей, которые высказали не только свою благодарность, но и замечания, что для автора очень важно. Пожалуй, этим самым мыслящий читатель демонстрирует и своё неравнодушие к собственной истории.
Благодарю тех, кто помогал увидеть свет этим книгам. В первую очередь редактора книг Марину Шепелевич и издателя Александра Рыжего. Без них этот скромный проект реализовать было бы просто невозможно.
Искреняя авторская благодарность Анатолию Никитчику и Алле Михайловне Мяснянкиной, которые постоянно держали руку на пульсе рождения книги.
Конечно, авторское и человеческое спасибо жене Тамаре за терпение и постоянную поддержку при работе над книгой и старшей внучке Насте, создавшей дизайн обложек всех трёх книг.
Анатоль Гладыщук













*Сайт usp.by не является интернет магазином.
На сайте представлен каталог архивных книжных изданий; на нем отсутствуют: корзина заказов, возможность заказа online, оплата за товар дистанционным путем.
Приобретение архивных изданий, представленных в данном каталоге, возможно у наших торговых партнеров.