Наши
услуги
оперативной полиграфии

Наши
издания
2019
года

А. А. Аутко, Г. И. Гануш и др.
«В мире экологизированного и органического овощеводства»

А. А. Аутко, Г. И. Гануш и др.; «В мире экологизированного и органического овощеводства»

В мире экологизированного и органического овощеводства

     

Авторы: А. А. Аутко, Г. И. Гануш и др.
Заглавие: «В мире экологизированного и органического овощеводства».
Переплёт: твердый.
Количество страниц: 220.

     

Аннотация

В данном издании освещены организационные и научные предпосылки развития производства органической и экологизированной продукции овощей. Представлен материал о технологиях возделывания овощных, пряноароматических, лекарственных культур и картофеля в системе органического и экологизированного земледелия, включающих способы выращивания рассады овощных культур, севообороты, особенности основной обработки почвы, раскрыта роль сидеральных удобрений и биологических препаратов в оздоровлении почвы, показана значимость орошения и основные направления защиты от сорняков, болезней и вредителей.

Представлен полный комплекс средств механизации отечественного производства для реализации указанных технологий. Приведены нормативные требования IFOAM в системе органического производства сельскохозяйственной продукции.

Аутко А. А. - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член трех международных академий, автор более 450 научных работ, в том числе 26 монографий и книг, 48 патентов и авторских свидетельств, создал в республике научную школу по овощеводству и подготовил 3 доктора и 7 кандидатов наук, дважды лауреат премии Национальной академии наук Беларуси.

Книга издана за счет Инновационного фонда Гродненского областного исполнительного комитета.

Книга предназначена для специалистов овощеводческих хозяйств, фермеров, научных сотрудников, преподавателей вузов, колледжей, аспирантов, магистрантов и студентов аграрного профиля и широкого круга читателей.

     

От авторов к читателям

Эта книга создана по велению времени в связи с назревшей актуальностью производства и потребления экологически безопасных продуктов питания, что является непременным залогом поддержания, сохранения здоровья, долголетия и высокого качества жизни людей. Среди продуктов питания приоритетное место отводится овощам. Невозможно представить полноценный рацион человека без свежих овощей. Поэтому необходимо употреблять в пищу в день не менее 400-500 г овощей, которые могут удовлетворить на 20-35% потребность в белках, 50-60 % – в углеводах и 60-70% – в витаминах и минеральных элементах. В настоящее время возрастает роль овощей как богатейшего источника природных антиоксидантов и других биологически активных веществ, которых часто нет в других продуктах.

Поэтому, за последнее десятилетие в мире удвоилось производство овощей, так как человечество все больше начинает осознавать ценность овощного питания. Повышение уровня экологической безопасности овощной продукции в большинстве стран получает широкое признание. Еще в 359 году до н. э. Гиппократ сказал: «Пища должна быть лекарством, а лекарство должно быть пищей». Получение такой продукции возможно в экологизированном и органическом земледелии. Это имеет свои экономические, социальные и экологические цели, которые базируются на максимальном использовании агроклиматических ресурсов, дарованных самой природой и бережным отношением к окружающей среде.

В книге представлены принципы, факторы и особенности производства овощей в системе органического и экологизированного земледелия. Предложены новые унифицированные технологии и средства механизации возделывания овощных, пряно-ароматических, лекарственных культур и картофеля на узкопрофильных грядах, которые направлены на сохранение и воспроизводство плодородия почвы, получение высококачественной продукции и снижение или исключение химической нагрузки.

Публикация предназначена для специалистов овощеводческих хозяйств, фермеров, научных сотрудников, преподавателей вузов, колледжей, аспирантов, магистрантов и студентов аграрного профиля и широкого круга читателей.

Авторы выражают благодарность коллективам РУП «Институт защиты растений» за предоставленные фотографии сорных растений, болезней и вредителей овощных культур и картофеля, РУП «Институт овощеводства», УО «Белорусский государственный аграрный технический университет» за проведенные исследования в области технологии и создания технических средств для возделывания овощных культур, учреждение «Центр экологических решений» за активную позицию за развитие в стране органического агропроизводства.

Фрагмент №1 книги А. А. Аутко, Г. И. Гануш и др.; «В мире экологизированного и органического овощеводства»
Фрагмент №2 книги А. А. Аутко, Г. И. Гануш и др.; «В мире экологизированного и органического овощеводства»
Фрагмент №3 книги А. А. Аутко, Г. И. Гануш и др.; «В мире экологизированного и органического овощеводства»