Издательство

«ЮрСаПринт»

Гродно

И. А. Белова
Г. А. Василевич
А. Ф. Вишневский
и
др.
«Осознанное
общественное
правосознание –
важнейшая
составная
часть
правовой
культуры современного
общества»

И. А. Белова, Г. А. Василевич, А. Ф. Вишневский и др.; «Осознанное общественное правосознание – важнейшая составная часть правовой культуры современного общества»

Осознанное общественное правосознание – важнейшая составная часть правовой культуры современного общества

     

Авторы: И. А. Белова, Г. А. Василевич, А. Ф. Вишневский и др.
Заглавие: «Осознанное общественное правосознание – важнейшая составная часть правовой культуры современного общества».
Переплет: мягкий.
Количество страниц: 416.
Цена: 25 руб. (при покупке в нашем офисе*).
Где приобрести: список наших торговых пратнеров.

     

Аннотация

В данной монографии представлены научные работы белорусских ученых и специалистов, посвященные правовым проблемам комплексного исследования теоретических, отраслевых и прикладных вопросов осознанного общественного правосознания и правовой культуры современного общества. В ней сделаны обобщения, выводы и рекомендации, которые основываются на современной правоприменительной практике и направлены на дальнейшее развитие и укрепление осознанного общественного правосознания в нашей стране.

Полагаем, что соответствующие разделы монографии привлекут к себе внимание не только исследователей права, преподавателей, магистрантов, слушателей и студентов юридических учебных заведений, но и практикующих юристов. Основная цель монографии – оказать содействие законодателю в решении правовых проблем по теме работы, она будет полезной для должностных лиц и работников кадровых и юридических служб, интересующихся проблемами права.

     

Фрагмент предисловия

Учение о правовом сознании представляет собой одну из основных частей правовой науки (общей теории права), поскольку правосознание неразрывно связано с правом и государством и предопределяет их восприятие, осмысление и взаимодействие в современном обществе. Государство и право, будучи объективированы в правовых текстах и институтах государства, неизбежно осознаются и оцениваются людьми.

Проблемы формирования и реализации правового сознания весьма активно и плодотворно стали исследоваться в послевоенной советской правовой науке, а затем и после распада СССР в российской и белорусской юриспруденции. Со времени образования суверенной белорусской государственности исследование проблем, связанных с формированием национального правового сознания, стали целенаправленно проводится и отечественными правоведами – Г.А. Василевичем, Н.А. Горбатком, Н.М. Юрашевич, Е.М. Ефременко, Е.В. Борщевой. В трудах названных исследователей становление и развитие современного национального правосознания связывалось с конституционным строительством, формированием правового государства, гарантированием прав и свобод человека, верховенством права, обеспечивающих законность и правопорядок в стране.

В научных работах упомянутых правоведов весьма обстоятельно исследована и определена структура правового сознания, как с точки зрения его субъектного состава, так и с позиций отражения в нем реальной (объективно складывающейся) правовой действительности. При этом правосознание рассматривается как одна из форм общественного сознания – восприятия и оценки праворегулятивной деятельности государства. В таком аспекте правовое сознание исследуется с учетом трех ого составляющих – правовой идеологии, правовой психологии и правовой морали. Однако определяющая значимость названных элементов правосознания в современной правовой литературе оценивается далеко не равнозначно и даже противоречиво.

Первостепенное значение в оценке содержания и значимости правосознания, когда еще обеспечивалась партийность науки, в том числе и правовой, придавалось его идеологической обусловленности. И это не было случайным, только прагматическим явлением. Ведь на всех этапах развития государственно организованного общества теоретическое осознание и оценка права осуществлялась посредством правовой идеологии.

Вообще под правовой идеологией обычно понимается система идей, концепций, в которых осознаются и оцениваются социальные проблемы, отношения и конфликты, а также содержаться цели социально значимой деятельности, направленной на закрепление или изменение (развитие) существующих отношений. Содержание правовой идеологии, ее существенные характеристики прямо или косвенно социально обусловлены. Не случайно известные концепции «деидеологизации» общественных отношений (в том числе правовых), возникавшие в конце прошлого столетия, были опровергнуты самой практикой социального развития.

Тем не менее, в современных научных представлениях о правовом сознании стали довольно определенно проявляться его субъективные трактовки, фактически отрицающие его объективную обусловленность и практическую значимость. Так, российский исследователь правового сознания профессор В.Н. Корнев полагает: «объектом правосознания является не объективная реальность, как например, в естественных науках – природа, а идеи и представления о государстве, праве, правосудии и т.п. Мир правосознания – прежде всего мир субъективного, должного или желаемого … Отсюда следует, что объект и само правосознание определяются субъективным политико-правовым опытом».

Правда, названный автор не отрицает и то, что на субъективное восприятие правовой действительности оказывают влияние политические интересы и ценности субъектов правосознания. Однако при этом он утверждает, что «правовая идеология, в отличие, например, от естественнонаучного знания, не является полностью достоверным знанием, поскольку ее содержание зависит от мировоззренческих установок. В этом смысле она представляет практическую философию права, а не строго научное знание о правовой действительности».

Еще более определенно отказ от научно обоснованной методологии исследования общественного правосознания, от осознанно трактуемой правовой идеологии, лежащей в ее основе, проявляется в разнообразных концепциях постклассической философии, философского постмодернизма – различных видов феноменологии, герменевтики, семиотики и других форм субъективного восприятия и трактовки происходящих в обществе процессов...

Профессор В. А. Кучинский

     

Фрагмент №1 издания И. А. Беловой, Г. А. Василевич, А. Ф. Вишневсккого и др.; «Осознанное общественное правосознание – важнейшая составная часть правовой культуры современного общества»
Фрагмент №2 издания И. А. Беловой, Г. А. Василевич, А. Ф. Вишневсккого и др.; «Осознанное общественное правосознание – важнейшая составная часть правовой культуры современного общества»
Фрагмент №3 издания И. А. Беловой, Г. А. Василевич, А. Ф. Вишневсккого и др.; «Осознанное общественное правосознание – важнейшая составная часть правовой культуры современного общества»
Фрагмент №4 издания И. А. Беловой, Г. А. Василевич, А. Ф. Вишневсккого и др.; «Осознанное общественное правосознание – важнейшая составная часть правовой культуры современного общества»

     

Скачать фрагмент издания

Скачать оглавление издания

     

     

*Сайт usp.by не является интернет магазином.
Мы осуществляем розничную торговлю нашей продукцией в нашем офисе, расположенном по адресу: г. Гродно, ул. Карла Маркса, 11.
На сайте представлен каталог наших книжных изданий; на нем отсутствуют: корзина заказов, возможность заказа online, оплата за товар дистанционным путем.
Приобретение наших изданий, представленных в каталоге ниже, возможно в нашем офисе.
Способы оплаты: наличный расчет, банковская карта, безналичный расчет.