Издательство
«ЮрСаПринт»
Гродно
Татьяна Гораева «Высокотехнологичный сектор экономики: тенденции, механизмы формирования и развития»

Татьяна Гораева, «Высокотехнологичный сектор экономики: тенденции, механизмы формирования и развития»

Высокотехнологичный сектор экономики: тенденции, механизмы формирования и развития

     

Автор: Татьяна Гораева.
Заглавие: «Высокотехнологичный сектор экономики: тенденции, механизмы формирования и развития». Монография.
Переплет: мягкий.
Количество страниц: 250.

     

Аннотация

Рассматриваются теоретико-методологические аспекты формирования и развития вы-сокотехнологичного сектора экономики, исследуются глобальные тенденции развития сфе-ры высоких технологий, приводятся практические рекомендации по совершенствованию данного сектора в Республике Беларусь. Предлагается методический инструментарий со-вершенствования развития высокотехнологичных предприятий и производств.

Данное издание адресовано научным работникам, а также специалистам в области инновационного развития и сферы высоких технологий, студентам, магистрантам, аспирантам и докторантам.

     

ВВЕДЕНИЕ

В развитых странах высокотехнологичный сектор определяет качество роста экономических процессов и стимулирует инновационную активность отраслей национальной экономики. Его развитие содействует обеспечению экономической, технологической и национальной безопасности страны, со-здает предпосылки для устойчивого экономического роста.

Интеграция Республики Беларусь в мировое научно-технологическое пространство, ее активное вовлечение в процесс интеллектуализации эконо-мики происходят в условиях интенсификации конкуренции, быстрых измене-ний в технологиях производства и сокращения жизненных циклов высоко-технологичных товаров.

Одной из ключевых задач государства в современных условиях являет-ся поиск оптимальных путей развития высокотехнологичного сектора эконо-мики. В уточненной Директиве Президента Республики Беларусь № 3 от 26.01.2016 г. «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства» указывается на необходимость развития высоко-технологичных производств как важнейшего условия обеспечения экономи-ческой безопасности Республики Беларусь.

В научной литературе вопросам изучения технологического и иннова-ционного развития и его влияния на функционирование мировой экономики уделено достаточно внимания. Существенный вклад в развитие данного научного направления внесли отечественные и зарубежные ученые: Л. И. Абалкин, И. Ансофф, С. Ю. Глазьев, Н. Д. Кондратьев, С. С. Кузнец,Б. Н. Кузык, Д. С. Львов, В. Л. Макаров, Л. Н. Нехорошева, П. Ромер, Б. Санто, Б. Твисс, Ю. В. Яковец и др. Необходимость перехода национальной экономики Беларуси на инновационный путь, предусматрива-ющий развитие сферы высоких технологий, а также оценки проблем и пер-спектив его реализации рассматриваются в работах белорусских ученых: В. Ф. Байнева, А. А. Быкова, В. Ф. Медведева, М. В. Мясниковича, Л. Н. Нехорошевой, В. Н. Шимова, А. Г. Шумилина и др. Теоретико-методологические вопросы исследования сущности высокотехнологичного сектора, методических подходов к оценке его развития нашли отражение в работах Б. Н. Авдонина, К. А. Багриновского, М. А. Бендикова, Н. И. Богдан, А. Е. Варшавского, В. В. Ивантера, Б. Н. Кузыка, Д. С. Львова, В. И. Маевского, В. Л. Макарова, А. В. Маркова, И. А. Михайловой-Станюты, Л. Н. Нехорошевой, Е. Б. Салиховой, И. Э. Фролова, А. Н. Фоломьева, Ю. В. Яковца и др.

Признавая важность результатов проведенных ранее исследований, необходимо отметить, что задачи, стоящие перед Республикой Беларусь в области инновационного развития, требуют дополнительного изучения спе-цифики функционирования высокотехнологичного сектора, формирования новых механизмов управления, адекватных современным условиям, что ак-туализирует задачу по определению методических подходов к его идентифи-кации и оценке для обоснования направлений развития высокотехнологично-го сектора экономики в Республике Беларусь.

Целью данной работы является углубленное изучение и развитие тео-ретико-методологических основ идентификации и оценки высокотехнологич-ного сектора экономики, а также разработка методических подходов к оцен-ке и обоснованию направлений развития высокотехнологичного сектора в Республике Беларусь. В соответствии с данной целью в настоящей работе решаются следующие задачи исследования, которые заключаются в: систематизации существующих подходов к определению теоретико-методологических основ формирования, идентификации и оценки развития высокотехнологичного сектора экономики; обосновании методического ин-струментария оценки институциональных условий, определяющих уровень развития высокотехнологичного сектора; а также формировании стратегии развития высокотехнологичных предприятий на основе мониторинга их функционирования; разработки методических рекомендаций по продвиже-нию высокотехнологичной продукции на внешние рынки.

Объектом исследования является экономическое и инновационное раз-витие высокотехнологичного сектора экономики (на примере обрабатываю-щей промышленности Республики Беларусь), предмет исследования — мето-дические подходы к идентификации и оценке развития высокотехнологично-го сектора. Выбор объекта и предмета исследования обусловлен повышени-ем роли развития высокотехнологичного сектора в экономике Республики Беларусь, недостаточной разработанностью методического инструментария его идентификации и оценки, необходимостью обоснования перспектив его развития.

Научная новизна полученных результатов состоит в развитии теорети-ко-методологических положений и разработке методических рекомендаций по оценке высокотехнологичного сектора с целью обоснования направлений его развития в Республике Беларусь.

К наиболее значимым результатам, содержащим научную новизну, от-носятся следующие:
- систематизированы и оценены подходы к идентификации высокотех-нологичного сектора, на основании чего определены критерии выбора соот-ветствующего подхода, что позволяет принимать управленческие решения с учетом специфики и целей использования методических подходов, а также уровней управления;
- разработаны методические рекомендации по оценке влияния институ-циональных условий на развитие высокотехнологичного сектора экономики, позволяющие выявить и оценить группы показателей, которые определяют его развитие в Республике Беларусь и дают возможность сравнить со стра-нами — лидерами технологического развития, что позволяет разработать комплекс мер по его стимулированию;
- обоснованы методические рекомендации по проведению оценки и по-строению рейтинга высокотехнологичных и среднетехнологичных (высокого уровня) видов экономической деятельности для анализа состояния и опреде-ления потенциала их развития в стране;
- разработана методика мониторинга высокотехнологичных предприя-тий, позволяющая исходя из сопоставления потенциала и результативности деятельности высокотехнологичного субъекта хозяйствования обосновать выбор стратегии его развития и оценить эффективность реализации данной стратегии;
- разработаны методические рекомендации по продвижению высоко-технологичной продукции на внешние рынки, что позволяет на основе ком-плексной оценки перспективности рынков ранжировать их по приоритетно-сти и сформировать стратегию экспорта высокотехнологичной продукции предприятия.

Логически построенная структура монографии охватывает широкий спектр вопросов, связанных с формированием и развитием высокотехноло-гичного сектора экономики.

Данное издание адресовано научным работникам, а также специали-стам в области инновационного развития и сферы высоких технологий, сту-дентам, магистрантам, аспирантам и докторантам.

Появление этой книги было бы невозможно без функционирования научно-педагогической школы кафедры экономики промышленных предприя-тий УО «Белорусский государственный экономический университет» и лично Л.Н. Нехорошевой − Лауреата премии Национальной академии наук Белару-си, зав. кафедрой экономики промышленных предприятий БГЭУ, доктора экономических наук, профессора.

Под руководством Л.Н. Нехорошевой были проведены исследования, результаты которых положены в основу данной монографии.

Особая благодарность рецензентам: В.Ф. Байневу, доктору экономи-ческих наук, профессору, зав. кафедрой инноватики и предпринимательской деятельности Белорусского государственного университета; С. Кауф, док-тору экономических наук (Dr. hab.), профессору Опольского университета (Республика Польша).