
Феномен идейно-субъектной пограничности в лирике начала XX века. Монография
Авторы: ЛОКТЕВИЧ Екатерина Вячеславовна.
Заглавие: «Феномен идейно-субъектной пограничности в лирике начала XX века. Монография».
Переплет: твердый.
Количество страниц: 672 страницы.
Доступна полнотекстовая версия для скачивания
Аннотация
В монографии раскрывается специфика построения субъектно-образной структуры русской и белорусской лирики 1901–1915 гг. в контексте феномена идейно- субъектной пограничности. Обосновывается типология субъектной организации поэзии начала XX века, рассматриваются причины вариативности субъектно- объектных взаимодействий, предлагается новый системный феноменологический подход к изучению субъектной организации и образной сферы поэзии переходных периодов. Адресуется всем интересующимся сменой культурных парадигм, философско-эстетическими параметрами стадиальности литературного процесса, феноменологией литературного творчества, особенностями построения поэтического текста.
Фрагмент введения
Понятие границы, как известно, раскрывает множество закономерностей вечного и естественного порядка бытия. При этом граница, полагает Н. Рымарь, «не только разделительная линия», но и «универсальная или конкретная упорядоченность», которая задает условия существования человека (культурная среда, социальное окружение, образование, религия, идеология и др.), формирует определенные модели его поведения и мышления. Двойственность границы, таким образом, заключается в ее связанности и с проблемами мироздания, и с вопросами частного, личностного характера, с традициями и ценностями далекого прошлого и современности.
Конец XX – начало XXI вв. – период повышенного внимания к теоретическому осмыслению феномена переходности. Интерес к методологическим принципам феноменологического анализа границы в художественном тексте возник во второй половине прошлого века и реализовался во многих областях гуманитарного знания. Таким образом, переходность как фактор нестабильности уже осознана, однако ее теоретического обоснования в литературоведении пока нет. Это объясняется отсутствием четких критериев определения границы, объекта и предмета изучения переходных литературных явлений, а также непроясненностью форм воплощения и специфики функционирования переходного сознания в тексте литературного произведения.
Актуальность исследования пограничности определяется значимостью проблемы переходности, стремлением в процессе анализа выйти «за пределы» содержательно-формальной структуры текста. Такой подход позволяет обратиться к интенциональной природе лирики и благодаря этому обнаружить встроенную в произведение идейно-субъектную матрицу авторских ценностных ориентаций. Неупорядоченность, хаотичность пограничных периодов проявляется в кризисе традиционных эстетических ценностей , пересмотре духовно-нравственных категорий, смене их образного представления в картине бытия и инобытия. Феноменология пограничья раскрывает сознание поэта как процесс неосознанный, как свидетельство его участия в культурных трансформациях переходной эпохи [2; 90; 140]. Необходимость феноменологического подхода к исследованию художественного текста определяется спектром возможностей, предоставляемых феноменологическими процедурами анализа, для выявления специфики творческого сознания человека – современника мировоззренческих сдвигов.
Устойчивый интерес науки к феноменологической интерпретации художественных текстов, к обнаружению в литературных произведениях проявлений границы, пограничности вскрывает тесную связь феноменологии с проблемным полем исторической и теоретической поэтики. Целый ряд понятий, которыми оперирует литературоведение, можно отнести к категории между: художественный синтез, жизнетворчество, дуализм творческого метода, бинарные оппозиции, амбивалентная образность, межсубъектность, межлитературный диалог, межжанровый синтез, межтекстовые связи и др. В таком осмыслении граница при исследовании художественного произведения выполняет контекстуальную роль, что способствует выявлению своеобразия субъектно-образной структуры текста, определению в ней уровней свой – другой / чужой, раскрытию сущности и генезиса данного феномена.












*Сайт usp.by не является интернет магазином.
Мы осуществляем розничную торговлю нашей продукцией в нашем офисе, расположенном по адресу: г. Гродно, ул. Карла Маркса, 11.
На сайте представлен каталог наших книжных изданий; на нем отсутствуют: корзина заказов, возможность заказа online, оплата за товар дистанционным путем.
Приобретение наших изданий, представленных в каталоге ниже, возможно в нашем офисе.
Способы оплаты: наличный расчет, банковская карта, безналичный расчет.