Издательство «ЮрСаПринт» Гродно
Наши
тиздательские
типографские
услуги
оперативная
полиграфия
с
2010
года
Цифровая
лазерная
цветная
и
черно-белая
печать
в Гродно
Наши
издания
2010 -
2015
годов
Андрей Павач
«Под крылом Коложи.
Карманная
история
Гродно»

Андрей Павач, «Под крылом Коложи. Карманная история Гродно»

Под крылом Коложи. Карманная история Гродно

     

Автор: Андрей Павач.
Заглавие: «Под крылом Коложи. Карманная история Гродно».
Переплет: мягкий.
Количество страниц: 222.
Цена: 7 руб. (при покупке по безналичному расчёту).
Дзе набыць: список наших торговых партнеров.

     

Рецензия на издание (источник: www.livelib.ru)

Далеко-далеко, на границе миров, на границе стран, на границе людей высоко-высоко на крутом берегу спит старая Коложа. Деревянным боком подпирает она буйный Нёман, вековыми каменными стенами разделяет мир яви и нави, окнами своими видит сон. И снится ей, как бегут века, сменяются столетия, рождаются и умирают страны, города, люди.

А под боком у себя Коложа выдремала город: город статный, город ладный, такой же как и сама Коложа - город на грани сна и яви. Городился город огороженный, загораживал собою явь: Гродный город, город Гродно. И не может уже Коложа старая отедлить лихоманскую навь, от яви: закружилось все, зевертелось, оторвался Гродный город, заметался в пучине истории, в перекрестке миров и событий. И проносятся над городом князья великие, войска доблестные, короли венценосные. Манит город Гродно к себе, опутывает своими чарами: и переплетаются в сне том чудном и князь Витовт, и Стефан Батория, и польские сеймы, и русская армия, и войска Бонапарта, и мятежники, и строители, интриганы, меценаты, мировые войны, революции, оборона, нападение, враг, друг, свой, чужой, - и лишь на высоком берегу Нёмана спит, подпирая деревянным боком, старая Коложа.

Гродно. Литовский. Польский. Россйский. Советский. Беларуский. Православный. Униатский. Католический. Еврейский. Любой. Незабываемый. Вот и автора книги очаровал Гродно, зачаровала Коложа: выдремала его, как уже много раз выдрёмывала себе, чтобы записали, чтобы не забыли, чтобы любили и восхищались. Сказка уже давно срослась с былью, и сама старая Коложа уже не помнит, где в ее тихом нашептывании явь, а где сон. Верить или не верить в истории автора - на совести читателя. Можно спорить с ним и не соглашаться (и есть в чем!), можно опровергать или поддакивать, можно, в конце концов просто не читать. Но там далеко-далеко, на границе миров, на границе стран, на границе людей высоко-высоко на крутом берегу спит старая Коложа.Спит глубоким вековым сном. И снимся ей мы (подробнее...).

     

Несколько слов от автора

Гродно – город на западе Беларуси, из которого за полчаса можно добраться до границы с Польшей, за сорок минут – до границы Литвы. Удивительно, но при такой географии именно здесь сохранилась одна из самых древних белорусских церквей – Коложа. Она стала символом когда-то проходившей межи между христианством и языческим миром, во многом определившей судьбу этого места. Рождённый «оградить»–защитить, этот город сам, как никто другой, нуждался в защите. Может быть, поэтому в истории Гродно и Коложи, или Коложи и Гродно, – как кому больше нравится прослеживается неизменная закономерность. Драматические изменения в жизни города так либо иначе отражались и на храме, а все, что происходило с самим храмом, каким-то уж совершенно сверхъестественным образом определяло и судьбу Гродно.

«Город пребывал в покое и мире, словно не знал, что глядят на него тысячи глаз. Со всеми своими четырёхугольными и круглыми башнями, с десятками переулков и улиц... Силуэты башен. Искры окон. Всё это выглядело таким мирным, так напоминало какието другие города…» – так описывает место, где разворачиваются события книги «Хрыстос прызямліўся ў Гародні», Владимир Короткевич. И пускай Гародня, увиденная писателем, это не совсем Гродно, о котором пойдёт речь, все же они чем-то очень похожи.

Нас, кто решил здесь задержаться подольше, а тем более тех, кто «приземлился» в Гродно всего на минуту, город почти на каждом шагу встречает загадками. Например: «Когда и кем была построена Коложа?» Или: «Как называлась одна из первых книг по истории Гродно?» Но может быть и такая: «Какие гродненские ворота украшает цитата из произведений Жан Жака Руссо?» Хочется получить ответы если не на все, то на очень многие вопросы.

Он, в самом деле, может быть загадочным, таинственным, даже секретным. Ведь секреты, большие или маленькие, есть у каждого. Есть они и у Гродно. Некоторые из них появились по недоразумению, некоторые – плод чьей-то богатой фантазии. Встречаются секретики, а есть – секреты, с большой буквы, уходящее глубоко в даль веков, как подземные ходы, будоражащие воображение не одного поколения гродненцев.

И тогда, в который раз, начинаешь вдруг перебирать в памяти имена, которые давно уже дожидаются своей очереди, чтобы появиться на этой большой сцене под названием Гродно. Князья и святые, магнаты и колдуны, губернаторы и городские юродивые. Порой даже удивляешья этому калейдоскопу имён, титулов, званий, будто все они – участники какого-то таинственного, непрекращающегося карнавала. На мговение зазеваешься, ослеплённый блеском чужих судеб – как вдруг внезапно из пёстрой толпы выныривает новый персонаж и заключает вас в объятья...

И тут, опять же, нам не обойтись без ориентира. Для этого нужно всего лишь попытаться посмотреть сквозь историю храма на сам город, как смотрят дети на мир через осколок цветного стекла. Коложа сама укажет нам путь. Возможно, кому-то он покажется непривычным. Не спешите. Почти каждый из выбранных отрезков, словно временные кольца на старом дереве, оставил свой отпечаток в облике храма, а значит, и в жизни Гродно.

Правда, серьёзные историки, возможно, нас не поймут. Как это – прошлое без архивных ссылок, без библиографии и методологии? Какие могут быть в Гродно викинги? Что за рунические надписи и языческие капища?! И посоветуют почитать что-нибудь более весомое, чем наша карманная история. Возможно, авторства самих же серьёзных историков. Не отказывайтесь. Это в любом случае будет полезно.

И, да, легендарным зодчим коложского храма считается Петр Миланег, одна из первых книг по истории Гродно называлась «Ирь Гиборим», что в переводе с идиш означало «Град именитых людей». А изречение французкого философа украшает изнутри ворота городской тюрьмы и звучит так: «Против всего можно устоять, но не против доброты».

Фрагмент №1 книги Андрея Павача, «Под крылом Коложи. Карманная история Гродно»
Фрагмент №2 книги Андрея Павача, «Под крылом Коложи. Карманная история Гродно»
Фрагмент №3 книги Андрея Павача, «Под крылом Коложи. Карманная история Гродно»
Фрагмент №4 книги Андрея Павача, «Под крылом Коложи. Карманная история Гродно»
Фрагмент №5 книги Андрея Павача, «Под крылом Коложи. Карманная история Гродно»

     

Скачать издание

     

     

Скачать файлы аудиокниги в формате mp3

1. Название книги и глав

2. Вступление, от автора

3. Гродненские ворота

4. Тёмные времена

5. Terra Grodniensis

6. Чужой среди своих

7. Истинное изображение г. Гродно

8. Королевский дом

9. Danse Macabre

10. Счастливый город

11. В тени Цереры

12. Для Бога, Короля, Отчизны и Права

13. Позорные оковы и парижское дурачество

14. Благоразумные действия

15. Отложено до окончательных распоряжений

16. Казённое благополучие

17. Умирая за царя

18. Гродненская Троя

19. Ангел смерти

20. Красные дни календаря

21. Вместо заключения